Аналитический центр

+7 (495) 005 32 71
Главная | Малый бизнес | Факторинг для МСП: «немного солнца в холодной воде»

Факторинг для МСП: «немного солнца в холодной воде»

29.04.2021

Одним из самых динамичных сегментов финансового рынка стал факторинг. Этот вид финансирования вполне может выступить драйвером развития малых и средних компаний. Проблема в том, что предприниматели зачастую мало информированы о возможностях, которые предоставляет им этот инструмент, особенно это касается малого бизнеса. В то же время, расширение программ поддержки и цифровизация открывают перед факторингом для МСП перспективы ускорения роста при очень высоком качестве портфеля для факторов и высокой скорости и доступности факторинга для клиентов.

Факторинговый рынок уже на протяжении нескольких лет ежегодно прирастает двузначными темпами. Не стал исключением и прошлый год, напротив, его результаты превзошли даже показатели «допандемийного» 2019 года. По оценкам рейтингового агентства НКР и Ассоциации факторинговых компаний (АФК), объём выплаченного факторингового финансирования в 2020 году увеличился на 24%, по сравнению с предыдущим годом, превысив 3,8 трлн рублей, а общий портфель компаний вырос на 37%, до рекордных 1,1 трлн руб.

Факторинговый портфель, как и объемы выдач растут заметно быстрее, чем, например, сегмент банковского кредитования МСП. Так, портфель банковских займов МСП, по оценке «БизнесДром» за прошлый год вырос на 22% (до 5,8 трлн рублей), но произошло это, в первую очередь, за счет массовых программ реструктуризации существующих кредитов. Согласно данным Банка России, за период с 20 марта по конец 2020 года банки реструктурировали ссудную задолженность компаний МСП на общую сумму не менее 854 млрд рублей. Объемы же предоставления новых кредитов сократились за год на 2,2%, до 7,6 трлн рублей.

Отметим, что сокращение объёмов выдач могло бы оказаться гораздо более значительным, если бы не предпринятые государством меры по поддержке кредитования МСП. По оценкам агентства «Эксперт РА», без учета кредитов с господдержкой спад выдач кредитов МСП в 2020 году составил бы около 22% по сравнению с 2019-м.

С одной стороны, такие темпы роста рынка факторинга обусловлены пресловутым «эффектом низкой базы», с другой – и в том числе выходом на рынок новых игроков, которые «притягивают» за собой новых клиентов. В прошлом году, на фоне пандемии, резко обострилась проблема с ростом отсрочки платежей: в среднем по рынку они увеличились на 30 дней. И если на крупных компаниях, не испытывающих проблем с ликвидностью, это сказалось не очень заметно (у них были другие проблемы), то для малого бизнеса необходимость закрывать кассовые разрывы стала вопросом выживания. «Ускорение роста факторингового рынка во многом было обусловлено наблюдаемым удлинением сроков оплаты поставщикам из-за сокращения выручки и аналогичных задержек платежей со стороны дебиторов», — подтверждают в НКР. В агентстве отметили, что кредиторская задолженность в прошлом году увеличилась на 11,5 трлн рублей (22%) по сравнению с 2019 годом, дебиторская — на 10,7 трлн рублей (21%).

Да, власти предприняли значительные усилия, чтобы поддержать малый бизнес, но это были, скорее, «социальные» меры, направленные на сохранение рабочих мест. Точно также и «кредитные каникулы», и банковские программы реструктуризации кредитов позволили поддержать малый бизнес на плаву, но о развитии речи не шло.

В этих условиях (которые пока не сильно изменились) именно факторинг может стать драйвером развития МСП, поскольку представляет собой гораздо более простой инструмент, чем банковские кредиты: он не требует залогов, факторы повсеместно внедрили практику удаленной подачи заявок и так далее.

Основная проблема, на которую обращают внимание и сами игроки рынка, и независимые эксперты состоит в низкой информированности предпринимателей о возможностях факторинга. «Часто предприниматели думают, что факторинг не для них. А более половины клиентов, которые к нам обращаются, не до конца представляют все возможности факторинга», — рассказывает Леонид Корнилов, управляющий партнер финтех-группы «Финбридж» (бренды Деньги сразу, Lemon.online). По оценкам, которые приводит эксперт, весь российский рынок факторинга сегодня – это лишь около 6 тыс. клиентов, относящихся к сегменту МСП. Чтобы лучше понимать масштабы применения факторинга российскими предпринимателями, приведем следующую статистику: в Едином реестре субъектов МСП по состоянию на начало марта зарегистрировано свыше 5,7 млн предприятий. Почти 5,5 млн из них – это микрокомпании (3,3 млн – ИП и около 2,2 млн – юрлица). Даже если не учитывать индивидуальных предпринимателей, получается, что факторинговое финансирование сегодня использует не более четверти процента всего российского бизнеса. Отметим, что по данным АФК, в целом количество активных клиентов факторинговых компаний на конец прошлого года превышало 9,3 тыс. Однако доля субъектов малого и среднего предпринимательства в клиентской базе рынка составляет 61%.

Но если проблему с информированностью предпринимателей постепенно удается решать – только за прошлый год число активных клиентов факторинга выросло на 13%, а в сегменте МСП оно удвоилось – то гораздо сложнее справиться с нежеланием банков, которые и являются крупнейшими факторами, работать с малым бизнесом.

Тем не менее, существуют механизмы, позволяющие если не изменить политику крупных игроков по отношению к малому бизнесу, то «подтянуть» самих клиентов до уровня соответствия их требованиям. Здесь можно привести в пример микрофинансовые компании, которые для многих розничных клиентов являются своеобразным «трамплином» на пути к банковскому кредитованию. МФО помогают клиентам-новичкам, которые пока не интересны банкам в силу различных причин, начать пользоваться кредитными продуктами, наработать кредитную историю. Фактически, МФО «выращивают» клиентов для банков.

Аналогичная практика может быть распространена и в отношении факторинга. Например, ГК «Финбридж» избрала именно подобное «доращивание» клиентов до банковского уровня одной из своих бизнес моделей. Для малых компаний (с выручкой от 100 млн рублей в год и растущими либо стабильными оборотами) может быть организован акселератор, куда «принимают» на обслуживание тех, кто пока имеет мало шансов на привлечение финансирования от банков. Помимо предоставления финансирования компании получают помощь в администрировании дебиторской задолженности, консультации по управлению финансами предприятия, инструменты для цифровой трансформации бизнеса. Таким образом, малый бизнес может более прочно встать на ноги, получить новые драйверы развития, нарастить обороты и заинтересовать банки.

Этот органический рост бизнеса особенно важен в условиях сжатия кредитного рынка. В базовом сценарии агентства «Эксперт РА» указывается, что объем выданных банковских кредитов субъектам МСП в 2021 году будет находиться примерно на уровне 2020-го и составит около 7,6 трлн рублей. Отметим, что этот прогноз учитывает сохранение некоторых мер государственной поддержки кредитования малого и среднего бизнеса.
В отличие от банковского кредитования, объемы факторингового финансирования продолжат увеличиваться двузначными темпами.

Так, базовый сценарий от агентства НКР подразумевает рост рынка факторинга по итогам текущего года, хотя и с некоторым замедлением его темпов: прирост выплаченного финансирования в 2021 прогнозируется на уровне в 17–20%. Совокупный факторинговый портфель по в этом году может увеличиться на четверть и впервые преодолеть отметку в 1,3 трлн рублей. «Многие компании в прошлом году сумели оценить преимущества факторинга и вряд ли откажутся от данного вида финансирования. Подспорьем рынку станут дальнейшее увеличение среднего размера и срока поставки, ускорение цифровизации бизнеса и рост проникновения в сегмент МСБ», — отмечают в НКР.

Аналитическое агентство «БизнесДром» ожидает более высокие темпы прироста именно в сегменте факторинга для МСП (объемы финансирования – на 22-25%, совокупного факторингового портфеля в сегменте МСП – на 26-29%).

Рис. 1: Факторинг прирастает быстрее остальных кредитных сегментов

Таблица 1: Показатели рынка факторинга