Банкострахование, как инструмент взаимодействия банковского и страхового секторов финансового рынка, находится под пристальным вниманием как регулятора, так и участников отрасли, как операторов рынка, так и клиентов. О том, что сейчас происходит в сегменте банкострахования, об итогах 2023 года и ключевых трендах 2024 года, о своей личной позиции рассказал в интервью главному редактору журнала Марине Нестеренко Председатель Комитета по банкострахованию и взаимодействию со страховыми компаниями Ассоциации банков России, генеральный директор группы компаний «Союз» (Страховые Брокеры и AIMA, СОЮЗ АЙТИ) Олег Ханин.
Про Комитет
Б.Д. Олег Вячеславович, начнем с деятельности Комитета по банкострахованию, созданному год назад. Комитет создан на площадке Ассоциации банков России, а не на базе какого-либо объединения страховых компаний. Чем обусловлен выбор, и как активно идёт диалог?
О.Х. Нам была нужна площадка, на которой профессионалы могут говорить с профессионалами. Ориентировались именно на ассоциацию «Россия», во-первых, потому что именно банки являются ключевым источником клиентов для страховых компаний банки и приносят от 30 до 40 процентов всех страховых премий. А во-вторых, в Ассоциации банков России представлены 90% банков как по размеру активов, так и по количеству клиентов. Сразу после создания в комитет вступили крупнейшие банки, активно вступают страховые компании, в т.ч. присутствуют несколько объединений страховщиков. Сейчас в комитете у нас уже около 50 участников — банкиры, страховщики, представители власти. Список расширяется, практически на каждом заседании мы принимаем новых членов в состав Комитета.
Б.Д. В каком-то смысле, Комитет ведущей банковской ассоциации стоит фактически на передовой финансового фронта. Что удалось сделать за год и удалось ли, в принципе?
О.Х. Работа за год проделана серьезная. Мы провели 4 заседания Комитета по самым актуальным темам и насущным проблемам рынка.
Сейчас идет процесс формирования рабочих групп по каждому из указанных направлений работы, в т.ч. на 2024 год по новым темам:
В зоне нашего внимания — серьезные проблемы у банков, связанные со страхованием залогов на приграничных территория и имущественным страхованием от терроризма. Как показал наш опрос, некоторые банки, как залогодержатели, уже получили отказы от страховых компаний в случае наступления страховых событий по рискам террористических актов или диверсий.
Еще одно из направлений деятельности Комитета — масштабные аналитические исследования на основе постоянного мониторинга и подробного анкетирования банков. И это качественно иной продукт, нежели тот, который сегодня предоставляют рейтинговые агентства.
Б.Д. Например?
О.Х. Например, мы, совместно с Аналитическим Центром «БизнесДром», нашли серьезную диспропорцию в плане структуры комиссионного вознаграждения, получаемого банками по страхованию юр- и физлиц, которая абсолютно не соответствует банковскому кредитному портфелю. Из всей комиссии 97% вознаграждения относится к страхованию физиков, и лишь 3% — это комиссия по страхованию юридических лиц. А это точки роста для сектора банкострахования. Но, как показывают наши опросы, этот огромный рынок совершенно недооценен банками.
Так же, как и автоматизация банкострахования, как в отношении физических, так и юридических лиц. Все понимают, что нужно убирать человеческий фактор. А на практике, за исключением нескольких банков, никто не может сформулировать четкие задачи, что именно автоматизировать, как это сделать правильно, и, в принципе, не понимает, а что же нужно делать.
Про автоматизацию и цифровизацию.
Б.Д. А с чем вы связываете низкий уровень цифровизации? Это все-таки драйвер развития любой отрасли. К тому же, страховой рынок тесно связан с банковским, а банки у нас в сфере диджитализации впереди планеты всей.
О.Х. Вы совершенно правы, те финансовые сервисы, которые у нас существуют для физических лиц, во многом превосходят рынки развитых стран. Но это касается физиков, розницы и большого рынка, а когда мы говорим про рынок корпоративного кредитования или кредитования малого среднего предпринимательства, там, конечно, не автоматизировано практически ничего, кроме самой заявки. Страховые компании практически не имеют никаких инструментов по страхованию юридических лиц он-лайн. В большинстве случаев все это происходит по-старинке. И даже скорринг зачастую проводится вручную. А зачем что-то менять? Цифры менеджмент устраивают. Собственники и топ-менеджеры видят прекрасную статистику по рынку, которая показывает большие сборы, премии, комиссии и большую доходность. Но при этом они считают-то бухгалтерские прибыли, и не думают об экономических издержках и упущенной выгоде, как раз из-за того, что все недоавтоматизировано.
Б.Д. То есть, все-таки, барьеры на пути диджитализации страхового рынка — это проблема самого рынка?
О.Х. Мы делали исследование полгода назад по количеству и наличию он-лайн заявок по страхованию юридических лиц на сайтах банков. И – ничего! Мы практически не обнаружили наличие таковых, за редким исключением. Хотя еще несколько лет назад были решены проблемы с электронным страховым полисом, которые позволили многое перевести в онлайн.
Первой туда шагнула розница. Во-первых, это высоко конкурентный сегмент. Битва за потребителя идет постоянно, и он выбирает, что ему нравится, как и с кем ему удобно. Во-вторых, розничные договоры более типовые, стандартизованные, их проще оцифровать. Тот опыт, который страховой рынок получил в рознице, будет незаменим при цифровизации корпоративных решений, хотя в корпоративном страховании более сложная психология выбора партнера.
Многие корпоранты покупают услуги, потому что они находятся в какой-то экосистеме или зависимы от тех или иных решений. Здесь сложнее оцифровать, подготовить продукты, и — продать, но, тем не менее, мы уже на пороге реформ, все больше компаний смотрят в сторону цифровизации корпоративных страховых решений.
Я абсолютно уверен, что в течение ближайших 5 лет очень многие страховые продукты выйдут в он-лайн, и этому будут способствовать и банки, как основной канал продаж для страховой компании, и страховые брокеры, многие из которых имеют собственные IT-решения.
Б.Д. Но пока до искусственного интеллекта страхования далеко.
О.Х. Ну так говорить нельзя. Вот сейчас, например, мои друзья из Израиля внедряют в России ИИ, который по Face ID определяет порядка 60 медицинских показателей, их применяют ключевые страховщики, перестраховщики и банки во все мире, начиная от США и заканчивая азиатскими банками и страховыми компаниями. В этой области проблем с идеями и стартапами нет. Основные проблемы связаны как раз с мышлением менеджмента банков, они еще не до конца сознают, что надо меняться как можно быстрее, и что именно нужно менять.
Как показывают наши исследования, из общего числа опрошенных банков, 25% ответили, что они делают ставку на автоматизацию страхования юридических лиц, но только один банк сказал, что у них есть четко сформулированная задача и понимание, что именно они будут делать в этом году. Есть несостыковки в бюджетировании. Во многих банках бюджеты принимаются за полгода на год вперед, и, даже если возникает какая-то здравая идея, реально ее запустить можно только через полтора года, и то необходимо пройти через кучу каких-то комитетов, комиссий и правлений. В результате оказывается, решение вопроса на несколько десятков миллионов рублей, должны рассматривать люди, принимающие решения на миллиарды. И они просто не понимают, почему к ним приходятся с этими мелкими суммами, хотя, в целом, это как некие семена, которые взошли бы, и получились серьёзные деревья экономии. Нужно осознать, что те методы, по которым функционировала наша банковская система 5 или 10 лет назад, и те, по которым будет функционировать через 5 лет эта же система, суть абсолютно другие методы планирования, бюджетирования, менеджмента. Это либо другие люди должны делать, либо перестраиваться старые.
Б.Д. Скажите, насколько сильна интеграция с госсервисами?
О.Х. Сейчас многие банки сделали интеграцию с госуслугами в части скорринга физических лиц, что во многом, конечно же, банкам помогает. Налоговая тоже обновила свои сервисы в этом году. В целом у нас достаточно много проектов с открытым API, можно переносить данные, обогащать базу, и это, конечно же, большая победа.
Но в части юридических лиц по требованиям ЦБ РФ существует слишком много ограничений внутри контура банков, чтобы внешний подрядчик мог туда интегрироваться. И хотя там достаточно информации, позволяющей страховым компаниям правильно оценивать риски, пока это практически нельзя сделать: все данные внутри контура банка есть, но вывести их никуда невозможно. Сейчас и в Ассоциации банков России, и в рамках Комитета по финансовому рынку Госдумы созданы рабочие группы по аутсорсингу. За последние 1,5 года ими проделана колоссальная работа, которая позволила многим внешним вендорам заходить на определенные периметры банковской системы. Именно их заслуга, что в режиме санкций, все-таки наши карточки работают и мы, как минимум, можем ими расплачиваться.
Про новации в банкостраховании
Б.Д. Какие все-таки новые страховые продукты вы можете назвать, но хотя бы там три, четыре, которые банки внедряли в свою продуктовую линейку?
О.Х. Как показала практика и опросы, нового, кроме киберстрахования, ничего нет, от слова совсем. Рынок страхования — классический рынок, того, что вот было придумано в течение последних 300 лет, вполне хватает. Все основные деньги крутятся вокруг коллективных договоров страхования, за исключением отдельных кейсов немногих банков.
Чтобы сейчас внедрить новые продукты в течение пяти или десяти лет в систему, должны быть дополнительные гарантии, как и у самих банков, так и у их клиентов. И если мы это сделаем, это будет уже очень, очень хорошо. В принципе, и то, что мы называем полисом киберстрахования – это, по сути, то же имущественное страхование. А собственно киберстрахование – это задача завтрашнего дня. Проблема в том, что у нас в стране недостаточно развита судебная система, непонятно, как оценивать риски, связанные, например, с потерей или с разглашением информации, сколько стоит эта информация. У нас нет такой судебной практики, а страхование без судебной практики, это больше казино, чем бизнес. Поэтому лично я за то, чтобы мы сначала наладили то, что уже работает в других отраслях, через банк, как канал продаж, в первую очередь.
Центральный Банк сейчас очень много внимания уделяет борьбе с мисселингом. Чтобы не было обмана при страховании физических лиц, когда человек приходит забирать депозит, а ему продают страхование жизни, навязывают дополнительные страховые полисы юридическим лицам, которые не нужны. Я за то, чтобы довести вот этот банковский канал до ума, чтобы деньги, которые они собирают, были действительно востребованы и гражданами и бизнесом. Чтобы эти продукты были понятны, а сами банки были защищены от рисков, которые случаются каждый день. И вот когда мы добьемся такой синергии между банками, страховыми компаниями и клиентами, тогда уже можно будет думать о тех продуктах, которые выходят, но для которых пока наша система не до конца готова.
Источник: Банковское дело