Аналитический центр

+7 (499) 719-11-30
Главная | Банковский рынок | «Приватизация 2.0»

«Приватизация 2.0»

18.04.2023

В российском Правительстве и Администрации Президента активно идет дискуссия о возможности запуска нового масштабного этапа приватизации, а также о кратном увеличении темпов заимствований внутри страны. Как провести эти, несомненно, разумные и перспективные, реформы так, чтобы «забытых оврагов» оказалось по итогу немного — в статистическом плане?

 

Программная статья Андрея Костина, президента — председателя правления ВТБ, о приоритетах для страны в ближайшие годы спровоцировала бурную дискуссию в профессиональном сообществе. Прежде всего не столько своими смелыми предложениями, как нам обустроить страну в условиях невиданного прежде по масштабу кризиса, сколько тем, что эти предложения озвучены главой крупнейшей государственной финансовой группы. Ведь сам факт того, что представитель государственного бизнеса предлагает запустить новый этап приватизации, говорит о многом: такой сценарий всерьез рассматривается властями.

Если все получится, то трофей в виде двух, а то и более, зайцев обеспечен: наполнение бюджета, повышение эффективности переданных бизнесу активов, улучшение инвестиционного климата в стране, повышение доверия к государству. Вопрос только в том, чтобы проект «Приватизация 2.0» реализовался совсем не так, как это было в 90-х годах (со всеми печально знаменитыми последствиями), а прозрачно и по справедливым ценам. В этом смысле общественное согласие — цель куда более важная, чем будущие предполагаемые вырученные средства от продажи государственного имущества. Но даже и это не главное.

Сергей Гришунин, управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА), считает, что новая волна приватизации — это один из ключевых драйверов перехода к устойчивому и инклюзивному развитию экономики. В НРА просчитали три сценария. Благоприятный предполагает активное вовлечение в приватизацию компаний пользователей продуктов или услуг этих компаний. Например, эмитент, предоставляющий автомобили в каршеринг, мог бы предложить новым акционерам бонусы и скидки на аренду автомобилей. Этот сценарий позволяет привлечь около 40 трлн рублей, а также создать реальную инклюзивную экономику. Однако два других сценария неблагоприятны. Это когда государственные активы покупаются квазигосудартственными институтами или разнообразными институтами развития либо когда приватизация будет осуществляться через посредников, например ПИФы. «К чему привел последний вариант, мы все, к сожалению, помним по 90-м годам», — отметил эксперт.

Другим столпом новой экономики, согласно предложениям Андрея Костина, выступает ускорение темпов заимствований со стороны Минфина. На начало 2023 года российский госдолг был на уровне 15,1% ВВП, и это позволяет властям выстраивать в будущем стратегии по интенсификации темпов заимствований — да так, чтобы и через 10 лет объем госдолга не угрожал финансовой стабильности.

По оценкам Константина Воробьёва, экономиста и члена Фонда директоров АНД, если даже удвоить темпы размещения ОФЗ, то и к концу нынешнего десятилетия госдолг останется на вполне комфортных уровнях — около 30%. Много это или мало? По данным Всемирного банка, уровень госдолга выше 60% был зафиксирован у 61% стран (третий квартал 2022 года). Среднее же значение превысило 84% — значительный рост мирового госдолга произошел в первый год пандемии. На первый взгляд, кажется, что нам есть куда занимать. Однако удвоение темпов заимствования неизбежно приведет к повышению премии для инвесторов. Готов ли к этому Минфин?

А готова ли нынешняя экономическая команда правительства к столь масштабным переменам? Ведь политика по удержанию низкого уровня госдолга имеет свои корни в дефолте 1998 года — тот кризис стал своего рода психологической травмой. Но буквально месяц назад Антон Силуанов, министр финансов, заявил, что низкий уровень заимствований — это возможность маневра с точки зрения операций на финансовом рынке и возможность для заимствования в будущем.

«Выглядит так, что настал именно тот час икс, ради которого мы проводили все эти годы крайне консервативную денежно-кредитную политику», — пришел к выводу Арсений Поярков, президент АЦ «БизнесДром» и руководитель рабочей группы «ОПОРЫ РОССИИ» по проблемам блокировки счетов.

Но не с головой в омут — по словам эксперта, не стоит забывать, что растущая нагрузка ведет к удорожанию стоимости капиталов на рынке, что, в свою очередь, начинает тормозить деловую активность и провоцировать инфляцию. А Константин Воробьёв добавил, что темпы заимствований и так с каждым годом увеличиваются, особенно для финансирования национальных проектов. Вместе с крупным игроками на рынок все чаще выходит малый бизнес. Например, в этом году мы ожидаем удвоения объемов рынка ВДО. Таким образом, все это говорит о том, что экономика сама в состоянии развиваться — эволюционными темпами. «Тем не менее вопрос, а не помочь ли ей на этом тернистом пути, остается открытым. Тут есть над чем подумать», — размышляет Константин Воробьёв (и далеко не он один). Может быть, выбирать между приватизацией и повышением темпов заимствований не стоит. А рецепт — в том, чтобы найти между этими проектами золотую середину, чтобы от каждого из них получить по максимуму.


Автор: Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра "БизнесДром", председатель комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по финансовым рынкам
Источник: Б.О