Аналитический центр

+7 (495) 005 32 71
Главная | Инвестиционный рынок | Атака частных инвесторов на хедж-фонды может поменять индустрию

Атака частных инвесторов на хедж-фонды может поменять индустрию

04.02.2021

Еще в ноябре прошлого года один из участников инвестиционного сообщества Wall Street Bets на платформе Reddit обратил внимание на «короткие» позиции крупных хедж-фондов, открытые против сети магазинов видеоигр GameStop.

Фонды делали ставку на то, что бумаги компании потеряют в стоимости. Wall Street Bets – а это более 8 миллионов (!) человек – решили спасти компанию, начав массовую скупку её бумаг, что привело к взрывному росту их стоимости. Хедж-фонды, такие, как Melvin Capital, Citron Capital, Maplelane Capital и ряд других попались на том, что на языке инвесторов называется «шорт-сквиз»: им пришлось фиксировать многомиллиардные убытки, выходя из «коротких» позиций.

Это еще больше разогнало цену акций, ведь специфика «шорта» в том, что для выхода из него необходимо покупать бумаги, чтобы погасить долг. В итоге, к концу января акции GameStop подорожали более чем на 2600%, а убытки «шортистов», по некоторым оценкам, достигли $6 млрд. Так, в Melvin Capital заявили о потере около 53% своих средств, Maplelane Capital потерял примерно 45%.
Успех этой атаки привел к тому, что «частники» начали играть и против других «коротких» позиций институциональных инвесторов, например, в бумагах BlackBerry, Nokia, сети кинотеатров AMC Entertainment, ретейлеров Express и Naked Brand Group, а также других компаний, которые за счет этого продемонстрировали впечатляющий рост с начала года.

Фондовая индустрия пока что предложила самый простой — силовой ответ — на эти действия инвестиционного сообщества, попросту ограничив возможности торговать «атакованными» бумагами. В конце января именно так поступил самый популярный онлайн-брокер – американский Robnhood, число клиентов которого превышает 13 млн человек, его примеру последовали и другие. Российские брокеры также не остались в стороне. Так, сервис «Тинькофф Инвестиции» приостановил возможность открывать или увеличивать «шорт» по некоторым «атакованным» акциям, а 2 февраля принудительно закрыли ряд открытых «шортов». В «Финаме» предупредили о возможном ограничении клиентов в покупке акций компании GameStop на заемные средства.

Такая реакция брокеров сейчас выглядит просто попытками «залатать дыры», это не ответ на новый серьезный вызов, а купирование проблемы: лечение симптомов, а не самой болезни. Ведь очевидно, что появился феномен – институциональный сдвиг в поведении инвесторов, которые готовы рискнуть собственными деньгами не для получения прибыли, а ради некой «высокой» цели. Победные реляции на Reddit звучат не как «мы заработали много денег!», но «мы восстановили справедливость!» или «мы «опрокинули» хедж-фонды!» Это совершенно меняет расклады в моделировании рынков, их управлении и регулировании. Свою силу «частники» уже продемонстрировали: они могут побороть больших системных игроков на их же поле. «Война» инвесторов-миллениалов против финансистов-бумеров, новая форма «occupy Wall street».

Что могут предпринять регуляторы? Решение нужно найти оперативно, поскольку два неприятных следствия из этого кейса могут проявиться очень скоро: снижение доверия к фондовым инструментам и новые попытки аналогичных действий с другими бумагами. Вероятно, SEC может усилить контроль и ввести дополнительные ограничения на деятельность хедж-фондов, но и частным инвесторам может достаться порция ужесточений. Если раньше логика регулирования работы таких инвесторов основывалась на концепции квалификации (неквалифицированному инвестору не все инструменты доступны, но его активнее защищает регулятор, признавая «слабой» стороной в отношениях с финансовыми компаниями), то теперь впору защищать саму систему фондового рынка и его профучастников от неквалов. Если подвести действия reddit-инвесторов под определение манипулирования рынком, то открываются большие возможности введения ограничений и штрафных санкций. Вот только симпатии общества будут еще больше на стороне инвесторов, а регулятора запишут в пособников «жирных котов» — крупных фондов.


Автор: Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра "БизнесДром", председатель комитета "ОПОРЫ РОССИИ" по финансовым рынкам
Источник: Ведомости