Аналитический центр

+7 (495) 005 32 71
Главная | Инвестиционный рынок | Максим Калинкин, генеральный директор группы компаний Газпромбанк Лизинг: «Кризис дает новые возможности. Надо уметь ими пользоваться»

Максим Калинкин, генеральный директор группы компаний Газпромбанк Лизинг: «Кризис дает новые возможности. Надо уметь ими пользоваться»

04.12.2020

Генеральный директор группы компаний Газпромбанк Лизинг Максим Калинкин о влиянии пандемии на лизинговый рынок

Как сильно пандемия сказалась на качестве обслуживания действующих лизинговых договоров компании? Какая доля лизингового портфеля компании, по вашему мнению, по итогам текущего года так и не сможет восстановиться?

По итогам девяти месяцев 2020 года объем просроченной задолженности по компаниям Группы «Газпромбанк Лизинг» составил всего 0,1 %. Такое стало возможным благодаря нашей риск-политике: мы не работаем с высокорисковыми проектами, очень скрупулезно смотрим отраслевую специфику наших клиентов и заранее оцениваем риски. Поэтому качество обслуживания действующих договоров группы из-за пандемии не пострадало.

Безусловно, в период ввода ограничительных мер по нераспространению COVID-19, особенно в апреле – мае мы, как и остальные игроки рынка, столкнулись с обращениями клиентов за поддержкой. Тогда в целом складывалась не очень хорошая ситуация с МСП: по данным Ассоциации компаний розничной торговли, около 62 % торговых точек закрылось с марта по июль, и основная волна пришлась как раз на период пандемии. Реструктуризация розничных лизинговых сделок группы тогда составляла от одного до трех месяцев, поэтому сейчас клиенты выполняют свои договорные обязательства. В корпоративном сегменте вопрос реструктуризации носил индивидуальный характер – тут мы не видим больших угроз в части изменения качества лизингового портфеля группы.

Какие изменения внесла и/или планирует внести компания в свои сервисы в ответ на вызовы, возникшие из-за пандемии?

Первая волна распространения коронавирусной инфекции и последовавшие за ней ограничительные меры наглядно показали всем, что своевременные инвестиции в цифровизацию играют большую роль. Поэтому, не дожидаясь второй волны, мы продолжили развивать цифровые сервисы.

Сегодня Группа Газпромбанк Лизинг заключает в электронном документообороте трехсторонние договоры лизинга, подписывает с помощью квалифицированной усиленной электронной подписи различные юридически значимые документы. Напомню, что до марта 2020 года компания «Газпромбанк Лизинг» только обменивалась первичными бухгалтерскими документами в ЭДО, и опыта работы с электронной подписью у нас не было. Но уже на 01.09.2020 портфель сделок, подписанных в электронном документообороте с клиентами крупного корпоративного бизнеса, составил 4 млрд рублей.

Исходя из этого мы однозначно поддерживаем тезис, что кризис дает новые возможности. Главное – уметь ими воспользоваться. Поэтому в ближайшей перспективе мы продолжим интегрировать цифровые решения во внутренние и внешние процессы группы, предоставляя клиентам удобный и понятный процесс обслуживания. Речь идет о дальнейшей доработке возможностей электронного документооборота, «Личного кабинета» и прочих сервисов, позволяющих бесконтактно взаимодействовать со всеми участниками лизинговой сделки.

В каких сегментах лизингового рынка вы ожидаете быстрого восстановления в следующем году, а в каких, напротив, более затяжного характера стагнации/сокращения?

Итоги работы в сегменте автолизинга внушают надежду на быстрое восстановление рынка. С учетом программ господдержки клиенты вправе рассчитывать на привлекательные условия, а значит, им не будет смысла откладывать пополнение автопарков. Другое дело, что волатильность рубля пока приводит к дальнейшему росту отпускных цен на автомобили (в грузовом сегменте поставщики вновь возвращаются к фиксации цен в евро), что не лучшим образом сказывается на спросе.

Затяжной характер восстановления в следующем году определенно будет наблюдаться в железнодорожном сегменте бизнеса, поскольку рынок начал стагнировать еще год назад из-за профицита вагонов. Сейчас примерно 110 тыс. полувагонов отставлено (10 % от общего парка), упала стоимость колесной пары, и в целом сильно просела доходность по вагонам. Есть все основания полагать, что 2021 год станет для железнодорожной отрасли еще более тяжелым. Но тут важно понимать, что это такой рынок, где каждые 4–5 лет происходят подобные кризисы. К 2023–2024 годам ситуация должна стабилизироваться. Большую роль в этом сыграет открытие Восточного полигона РЖД.

После ограничительных мер в 1-м полугодии 2020 года отмечается взрывной рост в автолизинге в III квартале 2020 года вследствие реализации отложенного спроса. Не приведет ли его реализация к сильной просадке нового бизнеса с автомобилями в конце текущего года и в начале следующего?

Не думаю, что реализация отложенного спроса в III квартале 2020 года сильно повлияет на снижение объемов нового бизнеса в конце этого года и в начале следующего. Главный фактор неопределенности сейчас – продолжающиеся в мире ограничительные меры в связи с пандемией. Это уже сказывается на поставках машин и дефиците стоков, которые на текущий момент пусты и по большей части работают на предзаказ.

Можно ли утверждать, что на фоне текущей ситуации с профицитом вагонов сегмент полувагонов во многом себя исчерпал, и в ближайшие годы будет малоинтересен лизинговым компаниям? Лизинг или операционная аренда каких типов вагонов, по вашему мнению, будут востребованы операторами в ближайшие годы?

Что касается полувагонов, то действительно этот сегмент не так востребован, как раньше. Однако, несмотря на это, существует спрос на другие виды подвижного состава: хопперы, муковозы, крытые вагоны, платформы и минераловозы – их практически невозможно сейчас найти. Но однозначно говорить о том, что сегмент полувагонов исчерпал себя, нельзя, будет расти спрос на инновационные полувагоны.

Стоит ли ожидать существенного роста доли операционного лизинга в ж/д сегменте из-за текущей ситуации с профицитом вагонов и падением объема перевозок по ключевым грузам?

Действительно, в условиях профицита парка и снижения ставок доходности некоторые лизингодатели могут столкнуться с проблемой реализации изъятых вагонов и будут вынуждены сдавать их в операционную аренду. Кроме того, мы видим, что крупнейшие операторы и грузовладельцы стремятся снизить свою долговую нагрузку путем использования операционного лизинга. Однако данный продукт требует от лизингодателя развитых компетенций и дополнительных расходов, включая содержание штата квалифицированных сотрудников. Думаю, этот сегмент будет расти и востребован рынком, а следующим этапом развития операционного лизинга станет включение в него сервисных услуг по обслуживанию и ремонту подвижного состава.

Одни из самых пострадавших из-за пандемии стали компании из авиаотрасли. Как сильно, по вашим оценкам, будут пересмотрены планы авиакомпаний по обновлению и расширению парка воздушных судов? Сколько времени может потребоваться авиаперевозчикам на восстановление и как это отразится на объемах авиализинга в 2021–2022 годах?

Конечно, авиационная отрасль является одной из самых сильно пострадавших из-за последствий пандемии. Восстановление не будет быстрым, особенно, когда ограничения на перелеты продолжают действовать в настоящее время, а пассажирские авиакомпании сталкиваются с избытком свободных емкостей. При этом, по оценке наших аналитиков, объемы авиализинга в 2021–2022 годах будут выше на 5–7 % от текущего года за счет низкой базы.

Газпромбанк Лизинг не работает с крупным пассажирским флотом ввиду высоких рисков. В нашем портфеле вертолеты и суда малой авиации, на которые даже сейчас в нестабильное время существует спрос со стороны региональных заказчиков и крупных холдингов.

На лизинг каких видов морских и речных судов компания ожидает повышенного спроса в 2021–2022 годах? Какие факторы будут играть определяющую роль в данном сегменте в рассматриваемом периоде?

Повышенного спроса в ближайшие два года можно ожидать на лизинг судов, которые будут задействованы в рамках развития судоходства в акватории Северного морского пути, освоения шельфовых месторождений и Арктики. В основном это сухогрузные морские суда с арктическим классом, буксиры, предназначенные для работы на Севере, а также офшорный флот, целью которого является работа с проектами на шельфе.
Также мы видим острую необходимость в обновлении судов речного флота, в связи с чем спрос, по нашему мнению, будет формироваться через строительство барже-буксирных составов и судов смешанного плавания.

Как вы оцениваете развитие лизинга газомоторной техники в России? Какую долю, по вашему мнению, на лизинговом рынке может занять данное направление в ближайшие годы?

Развитие газомоторной техники в России имеет важное экономическое и социальное значение. Речь идет об обновлении пассажирского транспорта в первую очередь (автобусы) и легковых и грузовых автомобилей. Лизинг как финансовый инструмент с возможностью применять ускоренную амортизацию и распределять финансовую нагрузку на долгий период, в сочетании в госпрограммой Минпромторга РФ по субсидированию реализации ГМТ техники поможет оперативному переходу транспорта на топливо в виде природного газа. Опять же использование ГМТ техники позволит снизить себестоимость перевозок и защитить экологию.

В конце октября 2020 года мы подписали соглашение о сотрудничестве с правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, где одним из пунктов является как раз решение развивать транспортный комплекс с использованием природного газа в регионе. Это важное направление деятельности лизинговой компании и субъекта РФ во благо населения округа.

Что касается доли лизинга газомоторной техники в общем объеме рынка, то пока сказать сложно. Предстоит серьезная совместная работа бизнеса, лизинговых компаний, финансовых институтов и государственных ведомств. Это небыстрый процесс, но в любом случае начало положено.