Аналитический центр

+7 (495) 005 32 71
Главная | Инвестиционный рынок | Владимир Добровольский, ПАО «ГТЛК»: «Темпы восстановления лизингового рынка будут умеренными»

Владимир Добровольский, ПАО «ГТЛК»: «Темпы восстановления лизингового рынка будут умеренными»

26.11.2020

Заместитель генерального директора по работе с клиентами – Директор департамента по работе с клиентами ПАО «ГТЛК» Владимир Добровольский о текущей ситуации и перспективах развития рынка лизинга.

Владимир Павлович, как сильно пандемия сказалась на сегментах рынка лизинга? Насколько повлияла на деятельность ГТЛК?

Пандемия по-разному повлияла на отдельные сегменты рынка. Самый сильный удар приняла на себя авиация. Без государственной поддержки большинство региональных авиакомпаний не смогут выжить. Еще до пандемии их финансовое состояние было нестабильным. С учетом того что в апреле – июне были введены жесткие ограничения на перелеты, пассажиропоток авиакомпаний катастрофически упал.

Лучше обстоит ситуация в сегменте городского пассажирского транспорта. Во-первых, велика доля муниципальных транспортных компаний, которым оказывают поддержку города. Во-вторых, некоторые регионы перешли на систему брутто-контрактов, что позволяет перевозчикам получать деньги из бюджета. Именно поэтому предприятия, занимающиеся пассажирскими перевозками, сейчас потихоньку восстанавливаются после резкого спада в апреле – мае 2020 года. Если не случится нового локдауна, мы рассчитываем на стабилизацию этого сегмента. То же самое касается пригородных поездов и электричек, где пассажиропоток постепенно восстанавливается.

Грузоперевозки также ощутили последствия пандемии и экономического кризиса, но в меньшей степени. Сегменты рынка ж/д перевозок показали разнонаправленную динамику: объем погрузки угля на ж/д сети в январе – октябре 2020 года сократился на 7 %, нефти – на 10 %, в то время как погрузка зерна выросла на 28 %, а перевозка контейнеров – на 18 %.

При этом ГТЛК достойно проходит период кризиса. Все плановые операционные показатели деятельности компании выполнялись. Несмотря на режим удаленной работы, мы не прекращали передачу техники по заключенным договорам лизинга, приступили к реализации обновления парков городского пассажирского транспорта в рамках БКАД. За 9 месяцев этого года мы сумели даже нарастить на 30 % объемы нового бизнеса по отношению к показателям за аналогичный период 2019-го.

В каких сегментах лизингового рынка вы ожидаете быстрого восстановления в следующем году, а в каких, напротив, более затяжного характера стагнации/сокращения?

В отсутствии масштабных мер государственной поддержки восстановление авиации может затянуться. Хороший потенциал восстановления у городских пассажирских перевозок общественным транспортом, они достаточно быстро смогут вернуться к привычным показателям. Сегмент железнодорожного транспорта начал сокращаться в связи с профицитом парка еще до начала пандемии, темпы восстановления будут незначительными. В водном транспорте вследствие пандемии и ряда других факторов снизилась стоимость перевозок. Быстрое восстановление сегмента лизинга водного транспорта сдерживается сокращением грузовой базы и падением спроса на перевозки в связи с карантинными мероприятиями.

Можно ли утверждать, что на фоне текущей ситуации с профицитом вагонов сегмент полувагонов во многом себя исчерпал и в ближайшие годы будет мало интересен лизинговым компаниям? Лизинг или операционная аренда каких типов вагонов, по вашему мнению, будут востребованы операторами в ближайшие годы?

Такое утверждение имеет право на жизнь. Доля полувагонов на рынке составляет около 50 %. Если на инновационные полувагоны с повышенной нагрузкой на ось есть спрос, поскольку они более экономичны и эффективны, то типовые менее востребованы. В ближайшие 1–2 года лизинговые компании и операторы будут пассивны в этом сегменте. Мы ожидаем проведения сделок на вторичном рынке полувагонов и значительного снижения заказов на новые вагоны. Через пару лет полувагоны будут планово списывать, тогда спрос на них вновь пойдет вверх. Рост погрузки контейнеров, минеральных удобрений, хлебных и прочих пищевых грузов способствует увеличению спроса на специализированный подвижной состав: фитинговые платформы для перевозки контейнеров, крытые вагоны.

Стоит ли ожидать существенного роста доли операционного лизинга в ж/д сегменте из-за текущей ситуации с профицитом вагонов и падением объема перевозок по ключевым грузам?

Думаю, да. Неэффективные операторы железнодорожных составов будут уходить с рынка, лизинговые компании станут эксплуатировать освободившийся состав. Компаниям придется заниматься операционным лизингом.

Одними из самых пострадавших стали компании авиаотрасли. Насколько существенно, по вашим оценкам, будут пересмотрены планы авиакомпаний по обновлению и расширению парка воздушных судов? Сколько времени может потребоваться авиаперевозчикам на восстановление и как это отразится на объемах авиализинга в 2021–2022 годах?

Ничего, кроме реструктуризации контрактов в авиаотрасли, сейчас не происходит. Инвестиционные планы авиакомпаний отложены или заморожены до лучших времен. В основном будут реализовываться программы лизинга с государственной поддержкой.

На лизинг каких видов морских и речных судов ГТЛК ожидает повышенного спроса в 2021–2022 годах? Какие факторы будут играть определяющую роль в данном сегменте в рассматриваемом периоде?

Мы рассчитываем на рост спроса в сегменте пассажирских судов. В последние годы было построено и продолжает строиться, в том числе ГТЛК по программам лизинга с государственным софинансированием достаточно много сухогрузов. Поэтому в течение ближайших 2–3 лет не будет необходимости в их большом количестве.

Определяющим фактором в развитии водного транспорта может стать разработка подзаконных актов, регулирующих предельно допустимый возраст эксплуатируемых судов. В случае введения ограничений спрос на водный транспорт будет огромным, иначе – ниже умеренного. Сейчас средний возраст водных судов 40 лет, а существенное количество с возрастом под 70 лет продолжают эксплуатировать. Старое судно экономически привлекательнее в краткосрочной перспективе, а большой потребности в новых провозных мощностях нет.

Одним из перспективных направлений на долгосрочном горизонте для лизинговых компаний может стать обновление городского транспорта, характеризующегося крайне высокой степенью износа. Насколько вы согласны с данным утверждением, стоит ли ждать бурного роста числа лизинговых сделок в этом сегменте в ближайшие годы? Какие типы пассажирского городского транспорта, по вашему мнению, будут особенно востребованы клиентами на горизонте 2021–2022 годов?

В ведущихся сейчас дискуссиях об обновлении городского пассажирского транспорта часто забывают об объективно небольшой величине рынка. Сегмент лизинга городского пассажирского транспорта занимает 3 % всего рынка лизинга и составляет около 30 млрд рублей ежегодно. Все компании активно стремятся расширить свое присутствие здесь, хотя в объеме лизингового портфеля наших конкурентов доля этого транспорта крайне мала.

Мы ожидаем умеренного роста числа лизинговых сделок в сегменте городского пассажирского транспорта, при этом возможно увеличение доли лизинга в общих продажах автобусов. Для бурного роста рынка нет предпосылок. На рынке действует два лимитирующих фактора – недостаточные финансовые ресурсы регионов и ограничение по российским производственным мощностям, поэтому невозможно кратно повысить количество новых автобусов в ближайшей перспективе. Заводы вследствие производственно-технологических и экономических обстоятельств заинтересованы в плановой равномерной стабильной загрузке на долгие годы.

Самым востребованным видом пассажирского транспорта останутся автобусы. Следом за ними идут троллейбусы, которые со временем плавно трансформируются в электробусы. У трамваев своя ниша, это самый скоростной и экологичный вид пассажирского транспорта. Сеть трамвайных линий расширяться не будет, но действующая, скорее всего, сохранится. Ожидаем планомерной замены парка с участием государства и частных инвесторов (возможно, в форме концессии) и, соответственно, роста производства новых трамваев.

Газомоторный транспорт будет развиваться более активно в 2021–2022 годах. Перспективное направление – электрический транспорт, но пока больше для финансово сильных регионов из-за высокой цены вхождения и потребности в развитии сервисной инфраструктуры.