Аналитический центр

+7 (499) 719-11-30
Главная | Инвестиционный рынок | Виталий Милованов, генеральный директор компании «Райффайзен-Лизинг»: «И мы, и клиенты научились работать и делать бизнес онлайн»

Виталий Милованов, генеральный директор компании «Райффайзен-Лизинг»: «И мы, и клиенты научились работать и делать бизнес онлайн»

18.12.2020

— Как сильно пандемия сказалась на качестве обслуживания действующих лизинговых договоров компании? Какая доля лизингового портфеля компании, по вашему мнению, по итогам текущего года так и не сможет восстановиться?

— Пандемия не оказала влияния на качество нашей работы с клиентами. Более того, индекс удовлетворенности клиентов (NPS) в 2020 году вырос по сравнению с 2019-м за счет скорости и простоты совершения сделок.

Конечно, обязательства части клиентов (около 7–8 % нашего портфеля) были реструктурированы во время первой волны коронавируса. Это были достаточно короткие запросы на реструктуризацию на 3–6 месяцев, и мы уже сейчас видим, что эти клиенты вернулись к нормальному функционированию. Доля не восстановившихся оценивается менее чем в 1 % от нашего портфеля.

— Какие изменения внесла и/или планирует внести компания в свои сервисы в ответ на вызовы, возникшие из-за пандемии?

— В самом начале пандемии мы определили для себя приоритетным направлением здоровье наших клиентов и сотрудников, поэтому перевели большинство операций в онлайн. Например, значительно выросла доля документов, подписываемых и передаваемых с помощью сервисов электронного документооборота (ЭДО). Еще одним интересным направлением в пандемию стала замена личного осмотра техники специальным приложением. Клиент устанавливает его на телефон и может самостоятельно провести осмотр предмета лизинга. В целом и мы, и клиенты научились работать и делать бизнес онлайн, экономя при этом время и ресурсы на передвижении и существенно увеличив скорость и охват обмена информацией.

— Сколько в среднем тратит времени клиент компании на заключение лизинговой сделки в онлайн-режиме (без необходимости посещать офис)? Какие возможности по увеличению количества онлайн-сделок видит компания?

— Если рассматривать онлайн-сделку именно как отсутствие факта посещения клиентом офиса, то большинство сделок проводилось в таком режиме и до пандемии. В этом году помимо активного применения электронного документооборота мы также проводили работу над всеми процессами внутри нашей компании, чтобы сократить время подготовки сделки для клиента. И сейчас в розничном сегменте это время составляет около 1 дня, в корпоративном – до 5 рабочих дней по транспортным средствам. При этом есть естественная доля «долгих» сделок, когда клиент, получив одобрение на сделку с нашей стороны, идет договариваться с поставщиками. В таком случае процесс производства предмета лизинга может длиться месяцы. В качестве зоны для развития онлайн-сделок мы видим более широкое распространение каналов ЭДО в государственных органах, а также использование с нашей стороны аутсорсеров для подписания документации и приема лизинговых активов.

— Как изменилась доля клиентов, подключенных к системе электронного документооборота компании, за 9 месяцев 2020 года? Достижение какого уровня данного показателя ставит перед собой целью компания?

— С началом пандемии мы стали гораздо активнее подписывать договоры лизинга и поставки с помощью электронной цифровой подписи. Если раньше это были единичные сделки, то с начала пандемии и к настоящему моменту их уже около 20–30 %. Также с клиентами активно устанавливается взаимодействие по обмену бухгалтерскими документами. Доля таких клиентов стабильно держится на уровне 60 %. Мы стремимся к максимизации обоих показателей, так как это значительно снизит трудозатраты на подписание и обмен документацией.

— В каких сегментах лизингового рынка вы ожидаете быстрого восстановления в следующем году, а в каких, напротив, более затяжного характера стагнации/сокращения?

— Среди наших клиентов большинство компаний вообще не пострадало от ограничений, вызванных пандемией, и в отношении них мы, скорее, говорим о продолжении развития, чем о восстановлении. Если в 2021 году рост экономики возобновится, то начнут восстанавливаться цикличные отрасли, в первую очередь такие традиционные клиенты лизинговых компаний, как перевозчики. Но от наиболее пострадавших отраслей, таких как авиаперевозчики, общественное питание и туризм, быстрого восстановления ждать не стоит – оно растянется на несколько лет и будет сильно зависеть от снятия всех ограничений, связанных с пандемией.

— Можно ли утверждать, что на фоне текущей ситуации с профицитом вагонов сегмент полувагонов во многом себя исчерпал и в ближайшие годы будет мало интересен лизинговым компаниям? Лизинг или операционная аренда каких типов вагонов, по вашему мнению, будут востребованы операторами в ближайшие годы?

— Сейчас мы наблюдаем спрос на рефинансирование парков полувагонов, приобретенных в лизинг на протяжении последних 3–4 лет, чтобы привести платеж по лизингу в соответствие со снизившейся арендной ставкой на рынке. Что касается других типов вагонов, то с прошлого года определенно востребованными являются фитинговые платформы, хопперы и отдельные виды цистерн.

Глобально дефицит полувагонов 2015–2017 годов как драйвер роста лизинга себя, безусловно, исчерпал, и операционная аренда может стать существенным направлением бизнеса для крупных государственных компаний, особенно при наличии субсидий государства, заинтересованного в поддержке производителей вагонов.

— Какой динамики автолизинга вы ожидаете по итогам 2020 года и в 2021-м? Что будет стимулировать рост сегмента помимо госсубсидий?

— Автолизинг не первый год показывает рост, и даже 2020-й не станет исключением. Мы позитивно смотрим на 2020-й и прогнозируем рост до +10 %, который в следующем году продолжится. Стимулировать рост этого сегмента помимо государственных субсидий будет увеличение привлекательности для клиента как за счет снижения процентных ставок, так и за счет существенного упрощения/ускорения процесса сделки у большинства из ключевых лизинговых компаний. Такое ускорение стало возможным благодаря масштабной цифровизации процессов в ряде лизинговых компаний. Также к потенциалу следующего года можно отнести отложенный спрос части пострадавших в 2020-м отраслей и внедрение дополнительных стимулирующих экономику мер от государства.