Аналитический центр

+7 (495) 005 32 71
Главная | Малый бизнес | Малый бизнес должен стать «любимым ребенком» финансового сектора

Малый бизнес должен стать «любимым ребенком» финансового сектора

07.06.2021

На батле в рамках ПМЭФ’21 представители финансового рынка обсудили текущую ситуацию в сегменте финансирования МСП, поговорили о развитии кредитования и альтернативных форм (лизинг, факторинг, облигации, микрокредиты, краудфандинг). Как конкурируют различные формы финансирования и как они дополняют друг друга?

2 июня в рамках в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся «VI Российский форум малого и среднего предпринимательства», на котором Аналитический центр БизнесДром и «ОПОРА РОССИИ» провели батл «Останутся ли кредиты лучшим инструментом финансирования или эффективнее привлекать средства через альтернативы?».

Дискуссия началась с выступления команды «А» с позицией «кредиты для МСП – лучший инструмент финансирования». Первым выступил Константин Басманов, Руководитель блока «Средний и малый бизнес» «Промсвязьбанк», который отметил, что доступность финансирования по опросу индекса RSBI (ОПОРЫ РОССИИ и Промсвязьбанка) находится на наивысшем уровне за всю историю наблюдений. Алексей Войлуков, вице-президент Ассоциации «Россия», рассказал про кредитный портфель банков в секторе МСП, на него в значительной степени повлияли антикризисные программы правительства, запущенные в прошлом году, а также транзакционный подход, разрешенный Банком России при оценке ссуд менее 10 млн рублей.

Взглядом со стороны институтов развития поделился Роман Капинос, Заместитель Председателя Правления «МСП Банк». Статистически только 20% от числа предпринимателей, которые пострадали во время пандемии или еще не восстановились, находятся в процессе восстановления. Стратегия МСП Банка на 2020 год и начало 2021 года – максимальный охват МСП в количественном выражении и фокус на снижение среднего чека – до 30 млн рублей.

О гарантийной поддержке рассказал Антон Купринов, Исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Первую половину года уже отработали с превышением планов: в Москве более 10 млрд рублей уже получено с гарантийной поддержкой. В 2021 году планируется снижение «чеков», чтобы большее число предпринимателей Москвы получали поддержку от города. Для сравнения: в Москве около 700 тысяч МСП, а гарантии получают чуть больше 1 тысячи.

Им оппонировала команда «Б» с позицией «альтернативные варианты финансирования гораздо эффективнее, удобнее, выгоднее, чем кредиты». Максим Калинкин, Генеральный директор Группы Газпромбанк Лизинг, начал свое выступление с того, что лизинг – второй по величине финансовый рынок России. «Мы видим спрос со стороны индивидуальных предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса. За последние пять лет популярность лизинга значительно выросла в этом сегменте, и по итогам 2020 года доля МСБ в общем объеме нового бизнеса лизингового рынка составила почти 60%. Основные преимущества, которые привлекают клиентов МСБ, — это минимальный рыночный размер аванса, отнесение лизинговых платежей на себестоимость в полном объеме, выгодное использование госпрограмм Минпромторга РФ по субсидированию колесной техники и прочее.»

Далее дискуссия развернулась в сторону факторинга. Александр Пестов, генеральный директор Открытие Факторинг, отметил, что динамика рынка последние несколько лет достаточно позитивная – эта динамика касается и количества клиентов, и роста портфеля. Крупнейшие клиенты стали осознанно относиться к факторингу, для участников рынка запускаются программы поддержки МСП, именно с точки зрения подрядчиков и поставщиков в локальном формате. Кроме этого, факторинг стал доступен не только для ритейлеров, но и для нефтесервисном нефтехимии металлургии.

Про факторинг для МСП рассказал Алексей Примаченко, Управляющий партнер Global Factoring Network. Алексей считает, что факторинг будет развиваться еще быстрее и развиваться в том числе на сегмент услуг. Факторинг – не конкурент кредитованию, он помогает предприятию расти: кредиты для развития, факторинг для оборотного финансирования.

Продолжил тему факторинга Илья Покаместов, к.э.н., доцент Финансового Университета при Правительстве РФ, генеральный директор «ФАКТОРинг ПРО», который рассказал про факторинговую деятельность с точки зрения финансового предпринимательства, которое также стоит поддерживать и развивать. Илья отметил, что кредитование и факторинг взаимодополняющие продукты.

Привлечение средств через биржу выступает еще одной альтернативой финансирования МСП», — отметил Роман Горюнов, президент Ассоциации «НП РТС», основного акционера Санкт-Петербургской биржи. «За последний год произошло большое число размещений, в том числе в сегменте МСП посредством выпуска облигаций. На рынок стали приходить те компании, кому банки не дают финансирования. Фондовый рынок — это место, где риск перекладывается от организаций на физических лиц, которые принесли деньги из депозитов. Рынок ценных бумаг нужно развивать не в сторону запрета инвесторам чего-то покупать, а в сторону расширения списка качественных эмитентов», — добавил Горюнов.

Оксана Коваленко, исполнительный директор МКК «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства Краснодарского края», рассказала про микрофинансирование как продукт для тех, кто только открывает бизнес, либо кто столкнулся с трудностями при получении кредита в банке. Основная задача МКК не заработать – а взрастить клиентов.

Тему финансирования нового бизнеса продолжил Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ. Краудфандинг – это отличное решение для открытия бизнеса: предпродажа – тестирование спроса, развитие личного бренда предпринимателя, ресурсы на старт. Инвесторы готовы гибко подходить к оценке новых МСП. В такой форме финансирования ставки выше, но благодаря работе институтов развития удалось снизить ее с 30 до 15%.

От лица предпринимателей выступила Марина Блудян, Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ». Она отметила, что предпринимателям нужна коммерческая, особые условия обслуживания и кредитования для самозанятых. Также есть вопросы к микрофинансированию – кое-где организации обращают внимание на самозанятых и МСП, но в основном работают с ними как с физлицами.

Сергей Бекренев, Член Генерального совета «Деловой России»  привел аналогию: МСП – это автомобили, банки – автозаправочные станции. В сегменте кредитования МСП –  одна из самых больших просрочек, большинство банков не хотят кредитовать МСП поэтому, в том числе, мы видим рост альтернативных форм финансирования. Если не оказывать своевременно поддержку, то может настать время, когда некого будет заправлять. Кроме этого, было высказано предложение, что банки могли бы выполнять функцию провайдера госпрограмм для МСП.

Мария Красновская, Генеральный директор, ООО «МК-Профиль» выдвинула идею от лица ТПП предлагать разным сегментам МСП разные ставки и разные условия кредитования – необходимо ввести отраслевой показатель. Второй важный вопрос, который требует проработки – предоставление краткосрочного (до недели) финансирования на особых условиях, а не по 3% в день. Также стоит представителям финансового рынка ввести рекомендательную систему финансирования – какому сектору какую форму финансирования лучше выбирать.

Арсений Поярков, Президент Аналитического центра «БизнесДром» дал предпринимателям практический совет. Бизнес – это всегда риск, предприниматели берут кредиты, и не всегда ситуация складывается благоприятно. К счастью, сейчас очень удачное время для того, чтобы рисковать. Для самозанятых и индивидуальных предпринимателей в России действуют очень комфортные нормы Х главы 127-ФЗ о банкротстве, который позволяет микро- и малому бизнесу списать все долги, если бизнес не пошел. Последствия — невозможность три года возглавлять компанию, но для самозанятых и ИП это не так страшно. Пока закон лоялен к заемщикам, имеет смысл рисковать и создавать что-то новое.

Инна Дадаян, Директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства, Министерство экономического развития РФ, рассказала про ряд госпрограмм поддержки, про обеспечение доступного финансирования субъектов МСП. В их числе: поддержка выхода на биржу – субсидирование листинга и выплаты купона, субсидирование краудинветстинговых платформ, создание во всех регионах микрофинансовых компаний и гарантийных организаций. На 01.04.21 менее 8% всех предпринимателей имеют кредиты. Более 20% кредитного портфеля МСП – кредиты в рамках господдержки.  Спрос на финансирование не удовлетворяется, по результатам опросов предприниматели привлекают средства у своих друзей, родственников. Ирина отметила, что поскольку программ кредитования самозанятых сейчас немного, самозанятые могут обращаться к МФО, которые есть во всех регионах.

Подвел итоги дискуссии Михаил Мамута, Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров Банка России. Для Банка России вопрос развития системы финансирования МСП –  один из ключевых в повестке. Несмотря на непростой 2020 год впервые за всю историю кризиса удалось обеспечить рост кредитного портфеля на 20% – это результат сложения усилий по ряду направлений, создания стимулирующего регулирования, учитывание предложений бизнеса и банков. Кредитовать МСП с точки зрения регулирующих требований в настоящее время достаточно просто. Важно не потерять набранные темпы и подходы, слушать бизнес. Банковская система должна реагировать на изменение потребности и думать над развитием финансирования для новых классов заемщиков. Кредитование остается доминирующим видом финансирования, но система должна быть комплексной и давать возможность выбора, подбирать для предпринимателя наиболее эффективные инструменты в зависимости от его жизненного цикла и текущей потребности. Развитие новых финансовых инструментов: цифрового факторинга, краудфандинга, фондового рынка, для Банка России такие же приоритетно, может даже чуть более, чем кредитование и требует дополнительных усилий. Главное, чтобы потребности предпринимателей были удовлетворены.