Аналитический центр

+7 (499) 719-11-30
Главная | Новости | 25 ноября прошел Пятый ежегодный форум по взаимодействию МСП и финансового сектора FinSME-2021.

25 ноября прошел Пятый ежегодный форум по взаимодействию МСП и финансового сектора FinSME-2021.

30.11.2021

Мероприятие показало, что банки держатся за устаревшие методики оценки рисков, отсеивая качественных потенциальных заемщиков. Конкурентами для банков становятся fintech-игроки, предлагающие современные и своевременные финансовые решения.

Антирекорды и рекорды кредитования

За последние два года, с рынка МСБ ушло на 1 млн больше юрлиц, чем зарегистрировалось. Арсений Поярков, президент аналитического центра БизнесДром, руководитель рабочей группы «ОПОРЫ РОССИИ» по проблемам блокировки счетов сообщил, что в 2021 году установлен антирекорд по количеству субъектов МСБ в экономике — 11%, из них «значительная часть выполняет обслуживающие функции». «Реальный показатель вклада МСБ в ВВП около 3%, то есть «носит исчезающе малый характер, — сказал он. — МСБ сегментируется де факто в еще меньшие единицы – самозанятые».

«Портфель кредитов обновил абсолютный рекорд 2013 года, дойдя до отметки 6,4 трлн рублей по итогам первого полугодия. Но доля кредитов МСБ в общем банковском портфеле остается на уровне 10%, — озвучил данные Павел Самиев, гендиректор аналитического центра БизнесДром, председатель комитета по финансовым рынкам «ОПОРЫ РОССИИ». — Это мало. В портфелях лизинговых и факторинговых компаний до половины объемов приходится на МСБ». Согласно опросам, проводимых совместно ОПОРой и Промсвязьбанком (ПСБ), более половины предпринимателей считают, что кредит взять очень сложно. Банки начали предоставлять бизнесу мотивированные отказы, и на первом месте (42% отказов) — невозможность предоставить залог, отметил он.

Двойной андеррайтинг — пережиток «аналогового» банкинга

Как стало понятно из выступления Антона Купринова, исполнительного директора Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, проникновение гарантийной поддержки на рынке кредитования МСП по-прежнему не велико. Причины в низком гарантийном капитале подавляющего большинства региональных гарантийных фондов. Даже в Москве капитал фонда мал по сравнению с масштабом рынка. Кроме того, процесс выдачи поручительств РГО сильно замедляет двойной андеррайтинг заявок. В Москве от этого отказались в рамках запуска упрощенного механизма рассмотрения.  Значительно нарастить гарантийную поддержку помогут «зонтичные поручительства», которые запущены Корпорацией МСП, целесообразно законодательно разрешить и региональным фондам применять этот инструмент. Рост объема кредитов под поручительства московского фонда по итогам 10-ти месяцев составил 45% к аналогичному периоду 2020 года, а по количеству договоров более 60%. Качество портфеля фонда остается стабильно хорошим. В период пандемии фонд помог реструктурировать четверть портфеля. В 2022 году будут действовать и прошлогодние, и новые программы, так в ноябре для помощи стартапам до 1 года анонсирована программа, где фонд будет покрывать 70% по кредиту, а в случае дефолта город закроет кредитору субсидией 30%, объявлен конкурс банков.

«Мир меняется, а банковская индустрия продолжает жить в аналоговом кондовом мире двойного андеррайтинга, — высказалась Надия Черкасова, заместитель президента — председателя правления Банка «ФК Открытие». — Финансовая аналитика на три последние даты — даже на 1 октября, не говоря уже про 1 июня, не информативна. Наши клиенты развиваются куда быстрее: по итогам первого полугодия каждый пятый предприниматель кардинально сменил отрасль либо бизнес-модель».

Действующие скоринговые модели приводят к тому, что по рынку процент проникновения кредитов в малый бизнес составляет в среднем 3,3%, в среднем бизнесе — 14%, разрыв большой и он растет, сказала Надия Черкасова, сославшись анализ обезличенной статистики Finalta by McKinsey.

Банкир призвала смотреть на транзакционную активность клиента, от собственных рисков и системы резервирования переходить к формированию подходов аналитики текущих данных. По ее данным, 94% кредитов в «Открытии» выдаются в автоматическом экспресс-режиме, объем пред-одобренных и быстрых кредитов доходит до 51%. При этом 38% портфеля банка выданы в рамках мер поддержки МСБ, прогноз на 2022 год — на уровне 20%.

Директор направления сервисов для МСБ ОКБ Роман Божьев также указал банкирам на ошибки в кредитных процедурах, основная из которых — учет риск-факторов. «Модельный подход работает, все наши клиенты — банки, это подтверждают. Но они зачем-то до того, как его использовать, прогоняют клиентов через риск-факторы, — пояснил докладчик — При использовании только моделей вдвое — с 30% до 15%, снижается количество «отсекаемых» клиентов. Переменные надо отбирать статистическим методом, чтобы они коррелировали с дефолтом, этого достаточно чтобы отказаться от других проверок, кроме тех, которые связанны с комплаенсом и безопасностью».

Владимир Шатров, руководитель направления развития кредитования малого бизнеса Банк ДОМ.РФ, рассказал о бизнес-ипотеке и кредитовании бизнес-решений «под ключ»: помещение плюс франшиза (кафе, парикмахерская, фитнес и т.д.).

Альтернативные инструменты кредитования

Представитель Московской биржи директор по развитию департамента рынка инноваций и инвестиций Дмитрий Таскин подробно остановился на условиях размещения бумаг МСБ в «Секторе Развития» биржи и возможностях господдержки эмитентов.

Рынок факторинга в 2021 году вырос на 67%, сообщил Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network. Факторинг позволяет без залогов оперативно пополнять оборотные средства, нивелировать риски кассовых разрывов, а предлагаемые платформенные решения не только делают сервис бесшовным, но и позволяют экономить на аналитике и управлении финансами, обнадежил он предпринимателей. Илья Покаместов, генеральный директор «ФАКТОРинг ПРО», посетовал, что участники рынка «пока встречают полнейшее непонимание цикла жизни факторинга — как со стороны клиентов, так и финансовых агентов». «Если за нами придет регулирование, у меня впечатление, что и там понимания нет», — опасается он.

Затронули в ходе форума и вопрос возможной «войны» между маркетплейсами. Сергей Бекренев, основатель и владелец компании «Европейская Юридическая Служба» говорит: «Пока места на рынке хватает всем, качество услуг растет. У каждой платформы — своя специализация».

По его мнению, регулирование нужно, и оно будет, но с ростом количества предложений проблемы исчезнут и сами: из-за конкуренции цифровые площадки станут дешевыми и качественными. «Сейчас для определенных платформ искусственно создано преимущество за счет государственного капитала. Важно понимание со стороны чиновников, что это невыгодно, поскольку в ближайшее десятилетие начнется конкуренция с экосистемами в других странах. Они станут составляющими огромного маркетплейса в глобальном рынке», —прогнозирует Сергей Бекренев.