Аналитический центр

+7 (499) 719-11-30

На стимуляторах

16.10.2023

Динамика малого бизнеса и его финансирования превзошла самые смелые прогнозы. Выдачи и портфель кредитов демонстрировали рекордный рост вплоть до июля 2023 года, достигнув при этом исторических максимумов. 29 сентября 2023 года в рамках XX Международного банковского форума на круглом столе «Кредитование МСП: программы поддержки, развитие и барьеры» обсудили перспективы отрасли

 

Кредитный портфель МСП продолжал расти во втором полугодии 2022 года и первом полугодии 2023-го, на 01.07.2023 он составлял 11,4 трлн рублей, увеличившись за июнь на 331,7 млрд (на 3,0%). Годовой темп прироста задолженности по кредитам субъектов МСП на 01.07.2023 стал максимальным с начала года. Объем выдач по итогам шести месяцев 2023 года составил 6,5 трлн рублей (на 30% больше, чем за аналогичный период 2022-го). Доля МСП в общем кредитном портфеле достигла 20%.

Деловая активность МСП в первой половине 2023 года рекордно шла вверх — до значения индекса RSBI 55,3, по данным «ОПОРЫ РОССИИ» и Промсвязьбанка. И в июле рост показателя продолжился — уже до 57,1. Значение RSBI, по данным «ОПОРЫ РОССИИ», выше 50 пунктов интерпретируется как рост деловой активности; ниже 50 пунктов — как снижение деловой активности. Индекс основан на данных опроса руководителей компаний МСБ и является индикатором экономической ситуации.

Однако данные на 01.08.2023 показывают, что ситуация может измениться: портфель МСП в России сократился почти на триллион рублей — до 10,3 трлн, а доля просроченной задолженности вернулась к начальному уровню года — 5,6%. Данные Центрального банка обновляются первого числа каждого месяца, в то время как данные Реестра МСП доступны на десятое число августа. Это означает, что изменения в «вычищенном» реестре еще не отразились на статистике на 01.08.2023. Более того, снижение портфеля произошло до повышения ключевой процентной ставки Центрального банка.

Объяснить это исключительно влиянием пересмотра Реестра МСП нельзя. При этом рост ключевой ставки еще не мог оказать влияния на кредитный рынок — именно поэтому интересно посмотреть на статистику второго полугодия. Тем более что повышение ключевой ставки, а вслед за ней и рыночных ставок, несомненно, охладит динамику. На это обратил внимание собравшихся модератор круглого стола «Кредитование МСП: программы поддержки, развитие и барьеры», прошедшего в рамках XX Международного банковского форума, Павел Самиев, генеральный директор аналитического центра «БизнесДром».

Член совета директоров Корпорации МСП Александр Исаевич отметил: «В этом году малому бизнесу выдано около 12 трлн рублей кредитов. Если очистить эту цифру от строительства, крупных инфраструктурных проектов, добычи полезных ископаемых, связанных компаний, то мы получим 5,7 трлн рублей (400 тыс. кредитов), которые выданы предприятиям реального сектора. Это и есть целевая аудитория Корпорации МСП, Минэкономразвития, Банка России — мы старались ориентироваться именно на эти предприятия».

Исполнительный директор Московского гарантийного фонда, один из модераторов круглого стола Антон Купринов сообщил: «Рост кредитования МСП в целом по стране в первом полугодии 2023 года сопровождался ростом объемов в региональных гарантийных организациях. Выдача поручительств продолжалась быстрыми темпами, объемы кратно увеличились. Среди причин роста: банки и региональные фонды научились работать с сегментом МСП, приобрели значительный опыт, хорошо понимают таких клиентов. Ведущую роль тут стали играть крупнейшие государственные банки, которые целенаправленно увеличивают свою долю в сегменте, да и государство ставит им такие задачи».

Антон Купринов поделился также итогами работы Московского гарантийного фонда. Рост объема кредитов с поручительством Фонда продолжился, с начала 2023 года 50 млрд рублей привлекли МСП под поручительства Фонда, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2022 года. Успеху способствовал запуск быстрого продукта, аналога «зонта» Корпорации МСП — «поточных поручительств»; под «поток» Фонд заключает уже 45–50% сделок. При этом Антон Купринов обратил внимание на необходимость корректировки Гражданского кодекса и приказов Минэкономразвития, поскольку региональные фонды сталкиваются с нормативными ограничениями, которые предписывают анализ каждого заемщика и не позволяют полноценно применять портфельный подход.

«Поддержка со стороны ЦБ не фокусируется только на мерах льготного кредитования МСП. Это лишь маленькая часть того, что делает ЦБ, и, на мой взгляд, неглавная. Намного больше влияния, по нашей оценке, оказывают меры регуляторного характера, направленные на создание определенных стимулов по капиталу и резервам для банков. Меры, которые были приняты за последние годы, дали довольно значимый эффект — кредитование малого бизнеса стало развиваться более быстрыми темпами, чем когда-либо раньше. И статистика по кредитованию, которую мы видим, очень показательна в этом смысле. Этот тренд будет продолжен, потому что у нас в планах есть ряд мероприятий по дальнейшему совершенствованию регулирования, чтобы сделать его более проактивным и позитивным по отношению к кредитованию МСП», — прокомментировал руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

«Новикомбанк собрал несколько цифр, которые подтверждают рекордный рост в сегменте МСП со всех сторон. По итогам первого полугодия 2023 года объем госзакупок у малого бизнеса составил 2,5 трлн рублей (+30% к первому полугодию 2022-го), объем средств, привлеченных с помощью поручительств национальных гарантийных организаций, — 527 млрд рублей (+75% к первому полугодию 2022), число субъектов МСП, имеющих кредиты, — 545 тыс. (+22% к первому полугодию 2022-го), а количество занятых в этих организациях — 26 млн человек (+1 млн к показателю, установленному в Нацпроекте). На наш взгляд, это связано с формированием гарантированного спроса на продукцию малого бизнеса. Ушли иностранные компании — освободились ниши, государство определило квоты в закупках — помогло бизнесу определить, что нужно производить. Кроме того, таксономия технологического суверенитета и реестры перечней в рамках господдержки также дали понять, какая именно сейчас нужна продукция», — отметила старший вице-президент Новикомбанка Анна Лаврентьева.

Заместитель председателя ПСБ Константин Басманов считает, что цифры, которые мы видим сегодня, — это относительный пик пяти лет по объему кредитования, качеству кредитного портфеля малого бизнеса. До 2019 года портфель стагнировал. После этого были внедрены новые меры поддержки, которые правительство опробовало во время пандемии, а также стимулирующее регулирование Банка России. Все это сильно повлияло на рост кредитования МСП, но сегодня, при двузначной ставке кредитования, спрос сильно меняется. «Сейчас консенсус правительства и Банка России я вижу в том, чтобы продолжать стимулировать инвестиционное кредитование, связанное с технологическим суверенитетом, но при этом остужать кредитование, связанное с потребительским спросом. Это примерно половина портфеля — торговля и услуги, популярные среди субъектов малого бизнеса. В последние два года эти сегменты набирали оборотный капитал, потому что экономика столкнулась с большими издержками. Сейчас заемные оборотные средства подорожают, поэтому очевидно, что объем портфеля и кредитное качество будут снижаться. По нашим прогнозам, в следующем году будет остывание рынка кредитования МСП, а также существенный сдвиг приоритетов в сторону долгосрочных кредитов, займов производственным компаниям, предприятиям технологического суверенитета», — подвел итог Константин Басманов.

 

Источник: Б.О