Аналитический центр

+7 (495) 005 32 71
Главная | Новости | Руководители аналитического центра «БизнесДром» приняли участие в финансовом батле в рамках VI Российского форума малого и среднего предпринимательства, организованном «ОПОРОЙ РОССИИ»

Руководители аналитического центра «БизнесДром» приняли участие в финансовом батле в рамках VI Российского форума малого и среднего предпринимательства, организованном «ОПОРОЙ РОССИИ»

07.06.2021

2 июня в Санкт-Петербурге в рамках ПМЭФ прошел ежегодный Российский форум малого и среднего предпринимательства, организованный фондом «Росконгресс» и «ОПОРОЙ РОССИИ». Форум традиционно собрал представителей малого и среднего бизнеса, руководителей отраслевых ведомств финансового регулятора, высших учебных заведений, банков и других представителей финансового сектора.

Модератором батла стал генеральный директор аналитического центра «БизнесДром», председатель комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев. «Тема финансирования малого и среднего предпринимательства на сегодняшний день очень актуальна, поэтому наша сессия посвящена вопросам кредитования и альтернативных финансовых инструментов для МСБ, в том числе с точки зрения программ поддержки», — прокомментировал Павел.

Директор департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития РФ Инна Дадаян рассказала про ряд госпрограмм поддержки, про обеспечение доступного финансирования субъектов МСП. В их числе: поддержка выхода на биржу – субсидирование листинга и выплаты купона, субсидирование краудинветстинговых платформ, создание во всех регионах микрофинансовых компаний и гарантийных организаций. На 01.04.21 менее 8% всех предпринимателей имеют кредиты. Нам известно сколько МСП получили финансирование, но сколько еще остается тех, кому отказали – неизвестно. Кроме того, более 20% кредитного портфеля МСП – кредиты в рамках господдержки. Спрос на финансирование не удовлетворяется, по результатам опросов, предприниматели привлекают средства у своих друзей, родственников. Ирина также прокомментировала вопрос привлечения финансирования самозанятыми и отметила, что поскольку программ кредитования самозанятых сейчас немного, самозанятые могут обращаться к МФО, которые есть во всех регионах.

Президент аналитического центра «БизнесДром» Арсений Поярков дал предпринимателям практический совет. Бизнес – это всегда риск, предприниматели берут кредиты, и не всегда ситуация складывается благоприятно. К счастью, сейчас очень удачное время для того, чтобы рисковать. Для самозанятых и индивидуальных предпринимателей в России действуют очень комфортные нормы Х главы 127-ФЗ о банкротстве, который позволяет микро- и малому бизнесу списать все долги, если бизнес не пошел. Последствия — невозможность три года возглавлять компанию, но для самозанятых и ИП это не так страшно. Пока закон лоялен к заемщикам, имеет смысл рисковать и создавать что-то новое.

Подвел итоги дискуссии руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров Банка России Михаил Мамута. Для Банка России вопрос развития системы финансирования МСП – один из ключевых в повестке. Несмотря на непростой 2020 год впервые за всю историю кризиса удалось обеспечить рост кредитного портфеля на 20% – это результат сложения усилий по ряду направлений, создания стимулирующего регулирования, принятия во внимание предложений бизнеса и банков. Кредитовать МСП с точки зрения регулирующих требований в настоящее время достаточно просто. Важно не потерять набранные темпы и подходы, слушать бизнес. Банковская система должна реагировать на изменение потребности и думать над развитием финансирования для новых классов заемщиков. Кредитование остается доминирующим видом финансирования, но система должна быть комплексной и давать возможность выбора, подбирать для предпринимателя наиболее эффективные инструменты в зависимости от его жизненного цикла и текущей потребности. Развитие новых финансовых инструментов: цифрового факторинга, краудфандинга, фондового рынка, для Банка России так же приоритетно, может даже чуть более, чем кредитование и требует дополнительных усилий. Главное, чтобы потребности предпринимателей были удовлетворены.